Über uns

Die Einsatzabteilung der Freiw. Feuerwehr Gießen-Kleinlinden sucht immer wieder interessierte Frauen und Männer, die in einem jungen dynamischen Team ehrenamtlich mitwirken wollen und einer vielseitigen, abwechslungsreichen Freizeitbeschäftigung nachgehen möchten.

Solltest Du Interesse haben bei der Feuerwehr einzusteigen, dann besuche uns doch einfach mal bei einer Übung und schau dich ganz unverbindlich um. Meist finden die Übungen Mittwochs alle zwei Wochen am Gerätehaus in Kleinlinden statt, genaue Termine findest du im Dienstplan. Oder kontaktiere den Wehrführer einfach unter Kontakt. Die Kameradinnen und Kameraden freuen sich über jeden, der bereit ist, die Mannschaft zu verstärken.

b_350_0_2734_00_images_artikelbilder_Kleinlinden_feuerwehr_IMG_5443.jpg
Wer ist das, die von der Feuerwehr? Die Mannschaft?
Die Mannschaft der FF Kleinlinden setzt sich aus vielen unterschiedlichen Berufsgruppen zusammen: d.h.
Schüler, Studenten, Landwirte, Industrieschlosser, Mechaniker, Schlachter, Klempner, Fliesenleger, Telekommunikationstechniker, Gemeindearbeiter, Ärzte, Rentner, Werksfeuerwehrleute, Straßenbauer, Konstrukteure, Logistiker u.n.v.m. verstärken das Team. Der Vorbehalt gegenüber dem Bild, dass die Feuerwehr ein "bunter Haufen" ist, sei damit bestätigt. Ein "bunter Haufen", in dem alle relevanten Fähigkeiten, Erfahrungen und Kenntnisse vereint sind!

Ab welchem Alter darf man aktiv in der Freiwilligen Feuerwehr mitmachen?
Aktives Mitglied der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehren können nur Personen sein, die für den Feuerwehrdienst gesundheitlich geeignet sind und das 16., aber noch nicht das 62. Lebensjahr vollendet haben.

Darf ich auch als Frau aktives Mitglied werden?
Selbstverständlich. Frauen sind in den Feuerwehren absolut gleichberechtigt. Ihnen stehen die gleichen Wege offen wie auch den männlichen Kameraden.

Muss ich einen Beitrag bezahlen?
Nein!

Bekomme ich eine Vergütung für meinen Dienst?
Nein, die Mitarbeit in der Freiwilligen Feuerwehr ist ehrenamtlich. Nur bei Übernahme einer Funktion (z.B. als Gerätewart oder als Wehrführer) werden Aufwandsentschädigungen gezahlt.

Wie bin ich abgesichert, wenn ich während des Feuerwehrdienstes einen Unfall habe?
Für diese Fälle gibt es die Feuerwehr-Unfallkasse. Sie springt bei Unfällen ein, die auf dem Weg zum oder während des Dienstes/Einsatzes, sowie auf dem direkten Weg nach Hause passieren.

Welche Pflichten habe ich als Feuerwehrfrau / -mann?

• Teilnahme an Brandbekämpfungs- und Hilfeleistungseinsätzen sowie am Ausbildungsdienst
  • Gewissenhafte Ausführung übertragener Aufgaben
  • Dienstliche Anweisungen der Vorgesetzten befolgen
  • Ansehen der Feuerwehr nicht schädigen
  • Pflegliche und schonende Behandlung der Dienstkleidung, der Ausrüstungsgegenstände und Geräte
  • Beachten der Ausbildungs- und Unfallverhütungsvorschriften
  • Pünktlichkeit
  • Kameradschaftliches Verhalten gegenüber anderen Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr

Welche Rechte habe ich als Feuerwehrfrau / -mann?

• Aktive Mitgliedschaft
  • Ausstattung mit der persönlichen Dienst- und Schutzkleidung
  • Freistellung für Einsatzdienst und Wiederherstellung der Arbeits- / Dienstfähigkeit durch den Arbeitgeber; mit Einschränkungen auch Freistellung für Ausbildungsveranstaltungen
  • das Wahlrecht
  • Vorschlags- und Stimmrecht
  • Unfallversicherungsschutz
  • Erstattung von Sach- und Vermögensschäden, die bei der Ausübung des Feuerwehrdienstes entstanden sind
  • Beurlaubung aus privaten Gründen
  • Beendigung der Mitgliedschaft

Muss ich als aktives Mitglied Lehrgänge besuchen?
Ein Lehrgang ist als aktives Mitglied Pflicht: die Truppmann-Ausbildung. In ihr bekommen Sie das nötige Grundwissen vermittelt, das Sie benötigen um sicher an Einsätzen teilnehmen zu können. Weitere erfolgreich abgeschlossene Lehrgänge (Atemschutz, Maschinist A+B, Funk etc.) sind desweiteren Grundlage für Beförderungen.

Kann ich die örtliche Feuerwehr auch als passives Mitglied unterstützen?
Es besteht für jeden die Möglichkeit, förderndes Mitglied einer Freiwilligen Feuerwehr zu werden. Dieses ist gänzlich unabhängig vom Alter und sonstigen Voraussetzungen. Nähere Informationen erhalten Sie unter der Rubrik Verein.